Data d'enviament: 16/02/2022

Projecte d’especialització i competitivitat territorial (PECT) emmarcat en la RIS3CAT i el PO FEDER de Catalunya 2014-2020.

"PECT BAGESS (Big data, Analytics, Gestió i Estratègia en Salut i Social)"

 

Els PECT són projectes d’especialització i competitivitat territorial cofinançats pel Fons europeu de desenvolupament regional (FEDER), que responen a la voluntat d’organitzar i aglutinar els diferents elements determinants del desenvolupament econòmic d’un territori de forma alineada amb l’Estratègia europea de Recerca i Innovació per a l’Especialització Intel·ligent (RIS3) i la corresponent estratègia catalana RIS3CAT.


El PECT BAGESS (Big data, Analytics, Gestió i Estratègia en Salut i Social) té per objectiu, d’una banda, millorar la qualitat de vida i afavorir la inclusió social del col·lectiu de persones amb dependència i malalties cròniques, fent-les agents actius de la seva pròpia salut i, d’altra banda, impulsar una transformació econòmica de la comarca centrada en la transició digital del sector salut i social tant públic com privat, que el faci més competitiu, sostenible, resilient i amb una ocupació de qualitat.


El projecte ha estat impulsat per un partenariat de set entitats sòcies, que rebran finançament per executar accions concretes, més quatre entitats col·laboradores que donen suport a la proposta. Les entitats sòcies són l’Ajuntament de Manresa, que lidera el projecte, Sant Andreu Salut, Althaia, el Centre Tecnològic Eurecat, l’Institut Universitari d’Investigació en Atenció Primària Jordi Gol, la Fundació Universitària del Bages i la Fundació AMPANS. Hi col·laboren el Consell Comarcal del Bages, la Unió Consorci Formació, l’Associació Catalana d'Entitats de Base Associativa i la Fundació TIC Salut Social.




ÍNDEX:
SECCIÓ 1: Observatori Dependència i Cronicitat  |  SECCIÓ 2: Smart Care Community  |  SECCIÓ 3: Sociosanitari  |  SECCIÓ 4: Acceleració Empresarial  |  SECCIÓ 5: Marc legal  |  Article del mes: Premios FENIN 2021

 
#11 - BUTLLETÍ MENSUAL - NOVEMBRE 2021 

 


El butlletí del PECT BAGESS està gestionat per un sistema de vigilància tecnològica i prospectiva estratègica, que analitza les tendències actuals i els avenços tecnològics reals i potencials, per donar respostes innovadores i competitives a les necessitats del sector, focalitzat en l’àmbit de la salut i la nutrició, d’organitzacions i empreses que donen serveis en l’àmbit de l’atenció a persones en situació de pre-fragilitat i de vulnerabilitat (malalts crònics) en el territori. Aquest butlletí es divideix en 5 seccions:


  • SECCIÓ 1 - Observatori de dependència i cronicitat: Recull totes les veus que es generen al voltant de la persona dependent: associacions de malalts, associacions de familiars, entitats locals i governamentals, institucions assistencials, sociosanitàries, associacions d’empreses en salut i social, etc.
  • SECCIÓ 2 - Smart Care Community: Recull totes aquelles notícies de tecnologies al voltant de la Intel·ligència Artificial i interfícies d’interacció home-màquina per co-dissenyar, implementar i validar tot tipus d'eines de gestió, aprenentatge o suport pel sector.
  • SECCIÓ 3 - Sociosanitari: En aquesta secció s'inclouen tot tipus de notícies relacionades amb el sector TIC i que ajudin a millorar la qualitat de vida del pacient crònic i fer més eficient la seva atenció.
  • SECCIÓ 4 - Acceleració Empresarial: Recull notícies relacionades amb la creació d’eines innovadores i de transferència de coneixement, acceleració, suport econòmic i mentoratge per l’acompanyament i viabilitat de nous productes i serveis en salut i social.
  • SECCIÓ 5 - Marc Legal: L'última secció recull informació relacionada amb la gestió de les dades, així com canvis legals i normatius que apliquin al sector.

Addicionalment a peu de pàgina s'inclou l'article del mes, una notícia rellevant i amb fort impacte pel sector.


SECCIÓ 1: Observatori Dependència i Cronicitat
space
 
image3
Autoconocimiento y autocuidado en la salud mental 
La Asociación SALUD MENTAL Salamanca, ha inaugurado un espacio lúdico-terapéutico en la localidad de Villamayor para la atención de las personas con trastornos mentales mediante el fomento del contacto con la naturaleza y, con ello, la promoción del autoconocimiento y el autocuidado.
 
Veure'n més
 

 

 
image4
 
Cataluña crea un programa para el Pacto Nacional de Salud Mental
El Gobierno de la Generalitat de Cataluña quiere “impulsar y liderar” el Pacto Nacional de Salud Mental y ya ha empezado a prepararse para ello diseñando un programa para la región catalana y creando nuevas estructuras para llevarlo a cabo.
 
Veure'n més
 
SECCIÓ 2: Smart Care Community
space
 
image3
Mental health digital platform and service for young people is launched 
Three London NHS trusts, the charity CW+ and other national partners have teamed up to launch a new mental health service for young people. The Best For You service will include a new digital platform, which will bring together information, digital tools and apps in one place to support young people needing urgent mental health support.
 
Veure'n més
 

 

 
image4
 
Barcelona rediseña sus robots cuidadores para evitar el apego
El Ayuntamiento extiende a 100 ancianos que viven solos un robot que les ayuda a recordar tareas diarias o da la alarma en caso de accidente doméstico. El antiguo 'Misty' pasa a llamarse 'Ari', un aparato con una tableta con el que es más difícil compararlo con un humano
 
Veure'n més
 
SECCIÓ 3: Sociosanitari
space
 
 

 

Los médicos de Familia piden "no subestimar" la cronicidad en los jóvenes
Por lo general, el concepto de cronicidad se liga a las personas más mayores, producto de una mayor longevidad y de los cambios en los estilos de vida. Sin embargo, cada vez son más las personas jóvenes de entre 18 y 30 años que reciben tratamientos por una patología crónica.
Veure'n més
 
 
 

 

"La transformación digital debe hacerse con una innovación sistémica"
“Si queremos salvar vidas, no podemos hacer solo una innovación tecnológica: debemos hacer una innovación sistémica”. Así de contundente se ha mostrado la directora de Sistemas de Información del Hospital Universitario Vall d’Hebron, Yolima Cosio
Veure'n més
 
 
 

 

Effectiveness of Telehealth in Rural and Remote Emergency Departments: Systematic Review
The aims of this systematic review are to examine the outcome measures used in studying the effectiveness of telehealth in rural and remote EDs and to analyze the clinical context in which these outcome measures were used and interpreted.
Veure'n més
 
SECCIÓ 4: Acceleració Empresarial
space
 
 

 

El año precovid creó 16.700 empresas sanitarias pero vio desaparecer 11.600
Antes de la llegada del Covid-19 a España, en 2019, el contexto socioecónmico propició la aparición de 16.737 relacionadas con el ámbito sanitario. Sin embargo, la proporción de compañías que cerraron sus puertas no distó mucho, con hasta 11.644 empresas menos.
Veure'n més
 
 
 

 

Nace la Sociedad Española de Psiquiatría y Salud Mental
Los socios de la Sociedad Española de Psiquiatría (SEP) y los de la Sociedad Española de Psiquiatría Biológica (SEPB) han aprobado por mayoría la fusión de ambas organizaciones médicas.
Veure'n més
 
 
 

 

El Vall d’Hebron crea la mayor red pública de patología digital del mundo
El proyecto Digipatics pretende innovar el diagnóstico digital patológico. Para ello se van a digitalizar las imágenes obtenidas para que los marcadores sean lo más objetivos posibles. De este proyecto, liderado por el Instituto Catalán de Salud (ICS), se beneficia el Vall d'Hebron.
Veure'n més
 
SECCIÓ 5: Marc legal
space
 
image3
El SES licita la compra del programa de medicina personalizada MedeA 
El Servicio Extremeño de Salud (SES) ha aprobado la licitación de la compra pública de innovación para desarrollar la plataforma tecnológica del programa MedeA. Se trata de un sistema de “Implementación Clínica de la Medicina Personalizada en los Servicios de Salud”.
 
Veure'n més
 

 

 
image4
 
El espacio europeo de 'Big Data' en Salud será efectivo en España en 2023
España será uno de los países pioneros en Europa en formar parte del espacio digital de sanidad. Lo hará en el marco de una estrategia ‘Big Data’ que, si todo marcha según lo previsto, se asentará en 2023 a través de la implantación de una plataforma de información transfronteriza.
 
Veure'n més
 
Article del mes: Premios FENIN 2021
space
 
 

 

Premios ‘Tecnología y Salud 2021’
Premios ‘Tecnología y Salud 2021’ que otorgan la Fundación Tecnología y Salud y la Federación Española de Empresas de Tecnología Sanitaria (Fenin).
Veure'n més
 

Este lunes se ha celebrado el acto de entrega de los Premios ‘Tecnología y Salud 2021’ que otorgan la Fundación Tecnología y Salud y la Federación Española de Empresas de Tecnología Sanitaria (Fenin), presidido por la ministra de Sanidad, Carolina Darias, que ha puesto de manifiesto que este sector es una de las prioridades del Gobierno, puesto que invertir en él es hacerlo en "sanidad, calidad y futuro".
“Incrementar las capacidades del Sistema Nacional de Salud (SNS) significa invertir en salud, en sanidad y en futuro”, ha destacado la ministra de Sanidad, quien ha subrayado la consolidación en la equidad en el acceso a la alta tecnología y la mejora de la calidad asistencial y de la seguridad de pacientes y profesionales que proporcionará el Plan de Inversión en Alta Tecnología (Inveat) sanitaria que prepara el Ejecutivo con los fondos europeos.



Los premiados por Fenin en 2021:
El 'Premio Fenin a la Innovación Tecnológica Sanitaria 2021' ha sido concedido a Francisco Villarejo, jefe del Servicio de Neurocirugía del Hospital La Luz de Madrid, por su trayectoria profesional de excelencia.


El 'Reconocimiento de la Fundación Tecnología y Salud 2021' ha recaído en el Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (IdiSNA), espacio de investigación biomédica multidisciplinar y traslacional orientado a la investigación básica, clínica y epidemiológica.


El 'Premio a la Mejor Organización de Apoyo al Paciente 2021' ha recaído en la Asociación de Familias de Niños con Prótesis (Afanip), que “contribuye a que muchos de ellos, ya adolescentes, crezcan y se desarrollen emocional y físicamente como cualquiera de sus iguales”.


El 'Premio al mejor programa de Educación y Prevención Impulsado por una Comunidad Autónoma 2021' ha sido concedido al 'Programa Paciente Experto' de la Comunidad de Madrid. Consiste en la formación de pacientes con enfermedades crónicas por parte de profesionales sanitarios, para que, desde su experiencia y conocimiento, formen a otras personas, y conseguir así una mejor comprensión de la enfermedad, promoviendo cambios de hábitos que mejoren la calidad de vida y la convivencia con la patología como una parte más del proceso asistencial.


Por otro lado, el Servicio Navarro de Salud ha sido distinguido por la 'Estrategia navarra de atención integrada a pacientes crónicos pluripatológicos”, a través del “Premio al Mejor Programa de Crónicos Impulsado por una Comunidad Autónoma 2021'. Javier Azpeteguía, director de asistencia sanitaria al paciente del Servicio Navarro de Salud, ha expresado su satisfacción por esta distinción que describe como “una iniciativa producto de un proceso muy participativo y multidisciplinar que ha supuesto un cambio para los profesionales y una transformación en el modo en que los ciudadanos se relacionan con el sistema sanitario, otorgando un papel protagonista a los pacientes”. Para Azpeteguía, esta estrategia es un ejemplo de la importancia de las TIC en el cuidado de los pacientes crónicos.

space