Data d'enviament: 02/03/2022

Projecte d’especialització i competitivitat territorial (PECT) emmarcat en la RIS3CAT i el PO FEDER de Catalunya 2014-2020.

"PECT BAGESS (Big data, Analytics, Gestió i Estratègia en Salut i Social)"

 

Els PECT són projectes d’especialització i competitivitat territorial cofinançats pel Fons europeu de desenvolupament regional (FEDER), que responen a la voluntat d’organitzar i aglutinar els diferents elements determinants del desenvolupament econòmic d’un territori de forma alineada amb l’Estratègia europea de Recerca i Innovació per a l’Especialització Intel·ligent (RIS3) i la corresponent estratègia catalana RIS3CAT.


El PECT BAGESS (Big data, Analytics, Gestió i Estratègia en Salut i Social) té per objectiu, d’una banda, millorar la qualitat de vida i afavorir la inclusió social del col·lectiu de persones amb dependència i malalties cròniques, fent-les agents actius de la seva pròpia salut i, d’altra banda, impulsar una transformació econòmica de la comarca centrada en la transició digital del sector salut i social tant públic com privat, que el faci més competitiu, sostenible, resilient i amb una ocupació de qualitat.


El projecte ha estat impulsat per un partenariat de set entitats sòcies, que rebran finançament per executar accions concretes, més quatre entitats col·laboradores que donen suport a la proposta. Les entitats sòcies són l’Ajuntament de Manresa, que lidera el projecte, Sant Andreu Salut, Althaia, el Centre Tecnològic Eurecat, l’Institut Universitari d’Investigació en Atenció Primària Jordi Gol, la Fundació Universitària del Bages i la Fundació AMPANS. Hi col·laboren el Consell Comarcal del Bages, la Unió Consorci Formació, l’Associació Catalana d'Entitats de Base Associativa i la Fundació TIC Salut Social.




ÍNDEX:
SECCIÓ 1: Observatori Dependència i Cronicitat  |  SECCIÓ 2: Smart Care Community  |  SECCIÓ 3: Sociosanitari  |  SECCIÓ 4: Acceleració Empresarial  |  SECCIÓ 5: Marc legal  |  Article del mes: Microsoft

 
#13 - BUTLLETÍ MENSUAL - GENER 2022 

 


El butlletí del PECT BAGESS està gestionat per un sistema de vigilància tecnològica i prospectiva estratègica, que analitza les tendències actuals i els avenços tecnològics reals i potencials, per donar respostes innovadores i competitives a les necessitats del sector, focalitzat en l’àmbit de la salut i la nutrició, d’organitzacions i empreses que donen serveis en l’àmbit de l’atenció a persones en situació de pre-fragilitat i de vulnerabilitat (malalts crònics) en el territori. Aquest butlletí es divideix en 5 seccions:


  • SECCIÓ 1 - Observatori de dependència i cronicitat: Recull totes les veus que es generen al voltant de la persona dependent: associacions de malalts, associacions de familiars, entitats locals i governamentals, institucions assistencials, sociosanitàries, associacions d’empreses en salut i social, etc.
  • SECCIÓ 2 - Smart Care Community: Recull totes aquelles notícies de tecnologies al voltant de la Intel·ligència Artificial i interfícies d’interacció home-màquina per co-dissenyar, implementar i validar tot tipus d'eines de gestió, aprenentatge o suport pel sector.
  • SECCIÓ 3 - Sociosanitari: En aquesta secció s'inclouen tot tipus de notícies relacionades amb el sector TIC i que ajudin a millorar la qualitat de vida del pacient crònic i fer més eficient la seva atenció.
  • SECCIÓ 4 - Acceleració Empresarial: Recull notícies relacionades amb la creació d’eines innovadores i de transferència de coneixement, acceleració, suport econòmic i mentoratge per l’acompanyament i viabilitat de nous productes i serveis en salut i social.
  • SECCIÓ 5 - Marc Legal: L'última secció recull informació relacionada amb la gestió de les dades, així com canvis legals i normatius que apliquin al sector.

Addicionalment a peu de pàgina s'inclou l'article del mes, una notícia rellevant i amb fort impacte pel sector.

SECCIÓ 1: Observatori Dependència i Cronicitat
space
 
 

 

No más discriminaciones por problemas de salud mental
La Federación Salud Mental Catalunya (SMC), ha puesto en marcha la campaña ‘Drets en Salut Mental’ –‘Derechos en Salud Mental’– para visibilizar las vulneraciones y discriminaciones que padecen las personas con problemas de salud mental y reivindicar la defensa de sus derechos.
Veure'n més
 
 
 

 

Conocer el impacto global del cáncer en España
La Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) y el Consorcio Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER) del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII) han firmado un convenio para la creación del Sistema de Información Epidemiológica del Cáncer en España (SIEC) con el objetivo de obtener una visión más completa del impacto las enfermedades oncológicas en nuestro país.
Veure'n més
 
 
 

 

Más de 60.000 alumnos sensibilizados sobre las enfermedades raras
El proyecto ‘Las ER ya están en el cole con Federito’ de la Federación Española de Enfermedades Raras (FEDER), ha sensibilizado desde su puesta en marcha durante el curso 2012-2013 a más de 60.000 alumnos de Educación Infantil y Primaria sobre las enfermedades poco frecuentes.
Veure'n més
 
SECCIÓ 2: Smart Care Community
space
 
image3
Cinco aragoneses con discapacidad se forman en Ciberseguridad, Animación 3D o Inteligencia Artificial 
Un total de 5 aragoneses con discapacidad han accedido a una de las becas que ofrece el programa ‘Por Talento Digital’, de Fundación ONCE, para poder mejorar sus competencias digitales a través de cursos superiores ofrecidos por distintas entidades académicas.
 
Veure'n més
 

 

 
image4
 
Realidad virtual para un menor dolor y ansiedad durante la quimioterapia
La Junta Provincial de Navarra de la (AECC), ha puesto en marcha en el Hospital Universitario de Navarra en Pamplona un proyecto de realidad virtual para disminuir el dolor y la ansiedad que padecen los pacientes oncológicos durante las sesiones de quimioterapia.
 
Veure'n més
 
SECCIÓ 3: Sociosanitari
space
 
 

 

Formación, comunicación y digitalización para mejorar el cumplimiento terapéutico
La formación del paciente, la mejora en la comunicación entre éste y el profesional sanitario y la digitalización son elementos esenciales a la hora de aumentar las tasas de adherencia y cumplimiento terapéutico. Esta fue la principal conclusión del último de los tres coloquios incluidos en la novena Jornada Somos Pacientes, centrada en esta ocasión en el papel del paciente en la vida del medicamento.
Veure'n més
 
 
 

 

En marcha la transformación digital del movimiento ASPACE
La Confederación Española de Federaciones y Asociaciones de Atención a las Personas con Parálisis Cerebral y Afines (Confederación ASPACE), ha desarrollado durante el presente 2021 y en el marco de su programa #ASPACEnet un proyecto pionero de formación, acompañamiento y consultoría para impulsar la transformación digital de las entidades del movimiento ASPACE.
Veure'n més
 
SECCIÓ 4: Acceleració Empresarial
space
 
image3
El empleo en la discapacidad intelectual, el más golpeado por la pandemia 
La discapacidad intelectual sigue presentando una de las tasas de actividad y de empleo más bajas del ámbito de la discapacidad. De hecho, como muestra el ‘V Análisis de datos de empleo y discapacidad intelectual’ elaborado por la Asociación Empresarial para la Discapacidad (AEDIS).
 
Veure'n més
 

 

 
image4
 
"El Estado debe asumir el control de calidad del diagnóstico patológico"
El Hospital Vall d'Hebron de Barcelona ha creado la primera red pública de patología digital, la más grande del mundo hasta ahora. El proyecto, conocido por el nombre Digipatics, consiste en 'tejer' un entramado de expertos patólogos para ofrecer diagnósticos en tiempo récord, hasta en 24 horas.
 
Veure'n més
 
SECCIÓ 5: Marc legal
space
 
image3
¿Cómo se debe regular la inteligencia artificial? 
Durante años, tras cada nuevo avance en Inteligencia Artificial (IA) que asombraba al mundo o después de que una noticia nos pusiera sobre alerta de los riesgos que un mal uso de esta tecnología puede tener, surgía una pregunta: “¿cómo se debe regular la inteligencia artificial?
 
Veure'n més
 

 

 
image4
 
Se duplican las denuncias y consultas jurídicas de personas con discapacidad
El Comité Español de Representantes de Personas con Discapacidad (CERMI), atendió en 2021 a través de su servicio de asesoría jurídica un total de 365 consultas y denuncias de personas con discapacidad, un 102,7% más de las registradas en el año anterior –180 consultas y denuncias– y con las que se recuperan las cifras previas a la irrupción de la pandemia de la COVID-19.
 
Veure'n més
 
Article del mes: Microsoft
space
 
 

 

La inteligencia artificial logra reducir la presión de los profesionales sanitarios y mejorar la calidad asistencial
Veure'n més
 

Con el fin de aliviar la presión, la innovación tecnológica apoyada en inteligencia artificial se alza como un instrumento clave para racionalizar la administración; mitigar los requerimientos en torno a la entrada de datos; automatizar tareas y ciertos procesos mientras se conserva el control; y permitir consultas más eficaces”, apunta Natalia Escobedo, directora de Sector Público de Microsoft en España. En última instancia, esto logra que los trabajadores de primera línea se centren en lo que mejor saben hacer: cuidar a los pacientes. También ayuda a garantizar que tengan el tiempo que necesitan para desconectarse y proteger su propio bienestar.


Después de trabajar extensamente con herramientas impulsadas por IA, el Dr. Eric Topol, cardiólogo y autor del libro ‘Deep Medicine: How Artificial Intelligence Can Make Healthcare Human Again’, señalaba: “Me di cuenta de que, a medida que se puede aumentar el rendimiento humano tanto a nivel clínico como de paciente a una escala sin precedentes, es posible hacer que crezca el tiempo disponible“.


La tecnología ha de contribuir a responder eficazmente a este panorama. En este aspecto, ya tenemos ejemplos en toda Europa, que se intensifican según se acelera el viaje digital de los sistemas de atención médica.


Microsoft recoge en este último artículo diferentes casos de usos sobre los retos necesarios del sector y clasificados en:


  1. Prevención y monitorización remota en tiempo real
  2. Enfoque híbrido: telemedicina y presencialidad
  3. IA conversacional para la captura de datos
  4. La automatización en los tratamientos

space